Compétences et débouchés professionnels
L'ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.
Il est amené à:
- Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
- Conduire des projets de Recherche et Développement
- Manager des équipes
- Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles
- Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques
- Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires
- Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise
- Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable