Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Lieu de formation :
Non proposé en présentiel au Cnam HdF, nous contacter pour possibilité de formation à distance et hybride
Code diplôme/certificat:
CYC8000A
180
crédits
Niveau d'entrée
BAC+2
Niveau de sortie
BAC+5
Voir la fiche Rncp
18254
France compétence

Public et conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
 

Objectifs pédagogiques

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Description de la formation

Le diplôme d'ingénieur·e du Cnam, spécialité Agroalimentaire s'appuie sur un programme pluridisciplinaire mettant l'accent sur une triple compétence technique, scientifique et managériale. L'ingénieur·e agroalimentaire intervient à chaque étape de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires en répondant aux attentes des consommateurs (bons, sains, durables). Proposée en distanciel en cours du soir, formation habilitée par la Commission des titres d'ingénieur.e.s (Cti).
UTC705
3 ects

Une UE à choisir parmi:

Expérience professionnelle
Cette UE n'est plus proposée, nous contacter
UAEP01
9 ects
Expérience professionnelle
Cette UE n'est plus proposée, nous contacter
UAEP02
9 ects

Une UE à choisir parmi :

15 crédits à choisir parmi :

DNT104
4 ects
FPG114
6 ects
GME101
6 ects
Information et communication pour l'ingénieur Oral probatoire
Cette UE n'est plus proposée, nous contacter
ENG227
6 ects
UA2B30
0 ects
Mémoire ingénieur
Cette UE n'est plus proposée, nous contacter
UAMM80
42 ects
 

Unités d'enseignements et unités d'activités obligatoires

 

Unités d'enseignements et unités d'activités optionnelles

Compétences et débouchés professionnels

L'ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.
Il est amené à:
- Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
- Conduire des projets de Recherche et Développement
- Manager des équipes
- Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles
- Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques
- Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires
- Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise
- Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable
 
 
 
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