Les formations du CNAM Hauts-de-France

Licence professionnelle industries agroalimentaires parcours qualité et sécurité des aliments

Licence professionnelle industries agroalimentaires parcours qualité et sécurité des aliments  en alternance
Lieu de formation :
Lycée Sainte Colette - Corbie
Rue Enclos 80800 Corbie
Téléphone : 03 22 96 36 36
Code diplôme/certificat:
LP10804A
60
crédits
Niveau d'entrée
BAC+2
Niveau de sortie
BAC+3

Public et conditions d'accès

• BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire, diététique ;
• BTSA suivants : sciences et technologies des aliments, analyses agricoles, biologiques et biotechnologies ;
• DUT : génie biologique option diététique, option analyses biologiques et biochimiques, option industries alimentaires et biologiques, option agronomie, option génie de l’environnement ; chimie option chimie ; génie chimique - génie des procédés option bioprocédés ;
• L2 ou autre diplôme scientifique ou de niveau 5.
Vous souhaitez candidater à cette formation mais vous n’avez pas le diplôme requis ?
Pensez à déposer un dossier de demande de VAP (validation des acquis professionnels) ou de VES (validation des études supérieures).
Nos assistant.e.s VAE vous renseigneront sur ce dispositif.

Objectifs pédagogiques

L’objectif du parcours QS est de former des assistants qualité (voire des responsables qualité) capables d’intégrer tout type d’entreprise du secteur alimentaire : industries agroalimentaires (TPE, PME, entreprises de taille intermédiaire, grandes entreprises), entreprises de la restauration hors domicile (commerciale, sociale, traiteur, etc.) ou entreprises connexes parties prenantes ou pas des précédentes (audit-conseil, laboratoires, services hospitaliers, services municipaux, etc.).

Organisation, stages, projets, mémoire et conditions de délivrance du diplôme (ou certificat)

"La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage." (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

Description de la formation

Mise à niveau

USAB0C

0 crédits
Communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management

USAB30

5 crédits
Anglais de spécialité

USAB31

2 crédits
Qualité, sécurité, environnement

USAB32

5 crédits
Production et conservation des aliments

USAB3J

8 crédits
Contrôle qualité des aliments

USAB3K

8 crédits
Management de la qualité

USAB3L

6 crédits
Management de la sécurité des aliments

USAB3M

6 crédits
Projet tuteuré

UAAB07

8 crédits
Activité en entreprise

UAAB12

12 crédits
 

Unités d'enseignements et unités d'activités obligatoires

 

Unités d'enseignements et unités d'activités optionnelles

Documents à consulter
Contactez-nous
Contactez le Cnam par téléphone
03.22.33.65.50