Management de la sécurité des aliments

Public Concerné

être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 52
  • Taux de présence à l'évaluation : 85%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 100%

Objectifs pédagogiques

  • Développer l'aptitude des élèves à maintenir ou mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments (ISO 22 000, IFS, BRC).
  • Rendre les élèves aptes à mettre en place un système de traçabilité efficace et développer l'aptitude des élèves à faire face à une situation de crise et à gérer des alertes sanitaires dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
  • Rendre les élèves aptes à appliquer la méthodologie d'audit interne, c'est-à-dire, à planifier, préparer, réaliser des audits et en rendre compte par oral et écrit, en s'appuyant sur l'exemple du référentiel IFS Food.

Capacité et compétences acquises

Mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments (ISO 22 000, IFS, BRC), mettre en place un système de traçabilité efficace et faire face à une situation de crise, en gérant des alertes sanitaires dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
  • Décrire et expliquer les différents chapitres des référentiels de l'ISO 22 000, IFS Food et BRC Food.
  • Comprendre les enjeux d'une gestion de crise, législation (guide des alertes, etc.)
  • Techniques et outils d'audit.
  • Piloter une démarche qualité sanitaire dans le respect des différents référentiels. Mettre en place un système de lutte contre actes de malveillance et actes frauduleux. Présenter une démarche qualité en anglais.
  • Monter un système de traçabilité en intégrant des outils de GPAO. Savoir utiliser les outils d'une gestion de crise (tableau de bord,listes d'urgences, etc.). Mettre en place une procédure de gestion de crise. Outil de communication avec l'administration, en interne et en externe.
  • Mener des audits internes et externes en lien avec des tierces parties.  Proposer des plans d'actions.                                                                                                               

Contenu de la formation

FSSC 22000 - IFS - BRC (40 h)
Gestion des Non Conformités - gestion de crise (10 h)
Certificat auditeur interne (10 h)

Description des modalités de validation

Examens écrits, dossiers.

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB3M Management de la sécurité des aliments 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB3M
    6
    crédits
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