Public et conditions d'accès
Ouvriers et employés des industries chimique, pharmaceutique et agro-alimentaire ou des demandeurs d'emploi souhaitant briguer des postes de technicien de laboratoire dans les filières des agro-industries, des industries chimiques ou des industries de la santé (procédés, production/fabrication, recherche et développement).
Niveau bac scientifique ou technique (ou enseignements préparatoires de remise à niveau).
Possibilité de remise à niveau : éléments de chimie, physique, mathématiques.
Objectifs pédagogiques
Acquérir les connaissances fondamentales en chimie. Apprendre à travailler dans un laboratoire de chimie : bonnes pratiques, sécurité, hygiène, autonomie et initiative. Être sensibilisé aux différentes méthodes d'analyse. Acquérir les connaissances techniques de base pour assister, de façon efficace, les ingénieurs et leurs partenaires dans les industries chimique, cosmétique, pharmaceutique et agroalimentaire. Connaître les fondements structurels de ces industries et être sensibilisé aux aspects de sécurité, de qualité, de gestion de projets et de communication dans l'entreprise.
Ce certificat professionnel constitue une première étape vers une offre diplômante RNCP de niveau 5 (ex niveau III) CPN96 technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie.