Titre RNCP Niveau 6 Responsable conception en installations frigorifiques et climatiques (en alternance et Formation continue)

Lieu de formation :
Non proposé en présentiel au Cnam HdF, nous contacter pour possibilité de formation à distance et hybride
Code diplôme/certificat:
CPN9500B
120
crédits
Niveau d'entrée
BAC+2
Niveau de sortie
BAC+3
Voir la fiche Rncp
35152
France compétence

Public et conditions d'accès

Prérequis :
En apprentissage
  • avoir moins de 30 ans
  • être titulaire d'un BTS FED, d'un DUT GTE ou d'un autre diplôme de niveau 6 (éventuellement en dehors de la spécialité)
  • niveau Licence (en particulier LG3407 du Cnam  fortement apprécié)
  • admissibilité sur dossier, tests et entretien.
  • Admission définitive après signature du contrat d'apprentissage avec l'entreprise.
En contrat de professionnalisation
  • avoir de 16 ans à 25 ans révolus (26 ans moins un jour) pour compléter leur formation initiale,
  • ou être demandeur d'emploi d'au moins 26 ans,
  • ou être bénéficiaire du RSA, l'allocation de solidarité spécifique (ASS), l'allocation aux adultes handicapés (AAH), ou aux personnes ayant bénéficié d'un contrat unique d'insertion (CUI).
  • être titulaire d'un BTS FED, d'un DUT GTE ou d'un autre diplôme de niveau 6 (éventuellement en dehors de la spécialité)
  • niveau Licence (en particulier LG034p7 fortement apprécié)
  • admissibilité sur dossier, tests et entretien.
  • Admission définitive après signature du contrat de professionnalisation avec l'entreprise.
En formation continue
  • être salarié ou en reconversion ou demandeur d'emploi
  • être titulaire d'un diplôme de niveau 5 scientifique ou technique
  • admission sur dossier
  • possibilité de VAPP et de VAE

 

Évolution professionnelle des diplômés

Les dernières informations sur l'évolution professionnelle des diplômés :

Objectifs pédagogiques

Maîtriser toutes les connaissances théoriques, techniques et applicatives du froid pour la chaine du froid et le confort dans le bâtiment .

Organisation, stages, projets, mémoire et conditions de délivrance du diplôme (ou certificat)

Obtention d'une moyenne sur l'ensemble des épreuves d'évaluation d'au moins 12/20.
USFI02
6 ects
UAFI01
12 ects
USFI0C
4 ects

UA optionnelles proposées par le CFA IDF :

Une UA à choisir parmi :

 

Unités d'enseignements et unités d'activités obligatoires

 

Unités d'enseignements et unités d'activités optionnelles

Compétences et débouchés professionnels


Les compétences attestées par la certification relèvent de quatre principales fonctions :
Fonction d'étude et de diagnostic, préalable à la mise en place d'installations frigorifiques et climatiques
- Connaissance et application de la théorie de la production du froid (thermodynamique appliquée, aéraulique et hydraulique, génie électrique, acoustique, échanges thermiques...)
- Connaissance des législations et des normes sécurité des installations
- Connaissance théorique et pratique des composants d'installations frigorifiques (échangeurs, compresseurs, détenteurs, tuyauteries, vannes...)
- Connaissance des modèles de conception des réseaux de ventilation et des boucles de fluides frigoporteurs
- Maîtrise de l'utilisation des logiciels de calcul et de simulation (CAO pour le calcul des cycles frigorifiques)
- Maîtrise des techniques de bilans de masse et d'énergie
- Maîtrise des outils de test des composants d'installations frigorifiques et climatiques
- Maîtrise des automatismes existant dans les principaux réseaux de transmission de données
- Maîtrise des outils de conception et de conduite des chambres froides


Fonction de mise en place de projets d'installations frigorifiques et climatiques
- Connaissance des besoins existants en matière d'installation
- Connaissance des maillons de la chaîne du froid pour la sécurité alimentaire des produits alimentaires (de la production à la distribution)
- Connaissance des applications du froid industriel pour la conservation des denrées alimentaires (microbiologie alimentaire, contraintes des installations frigorifiques...)
- Connaissance des applications du génie climatique (filtration, salles propres, conditionnement d'air à usage domestique ou dans les transports...)
- Connaissance des conditions de mise en oeuvre, de suivi et d'évaluation des projets d'installation sur site
- Connaissance de l'impact environnemental des systèmes frigorifiques (émission de gaz à effet de serre, légionellose, rejet thermique, bruit...)
- Connaissance des risques associés à l'utilisation des systèmes frigorifiques
- Connaissance du cycle de vie de l'installation (conception, mise en oeuvre, suivi après-vente)
- Maîtrise de la conception de projets d'installation chiffrés et planifiés
- Maîtrise des modes de communication de projets aux différents clients
- Maîtrise des pratiques de management de chantier incluant la sécurité des biens et des personnes et la sécurité de l'environnement

Fonction technico-commerciale basée sur une veille technologique
- Connaissance et veille sur les applications industrielles et commerciales du froid et leurs évolutions
- Connaissance des produits, des techniques du froid et du conditionnement d'air : matériels et systèmes frigorifiques, méthodes de conception des salles propres, de la filtration, du conditionnement de l'air, de la décontamination biologique...
- Connaissance du système d'acteurs des professionnels et des experts du froid et du conditionnement d'air
- Maîtrise de capacités de synthèse et de présentation des informations collectées
- Maîtrise de la technique des appels d'offres (conception, lancement, dépouillement, réponse)
- Maîtrise et utilisation des techniques de prospection commerciale

Fonction de maintenance des installations frigorifiques et climatiques
- Connaissance des normes et réglementation et de leurs incidences sur les installations surveillées et suivies
- Connaissance des outils de diagnostic des dysfonctionnements possibles d'une installation (pour les utilisateurs et leurs voisinages)
- Maîtrise de la télésurveillance des installations
- Maîtrise des techniques de diagnostics, d'expertises énergétiques et environnemental
- Maîtrise des outils de réglage des installations frigorifiques et climatiques
- Maîtrise des techniques de rédaction de rapports techniques
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