Public et conditions d'accès
Objectifs pédagogiques
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Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS
Compétences et débouchés professionnels
Compétences transversales
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
Compétences spécifiques de la mention
- Préparer les travaux avec un groupe de travail en utilisant les méthodologies adaptées telles que le Lean management
- Mettre en place les éléments de suivi de l'opération tels que des tableaux de bord d’activité
- Planifier et contrôler la planification des opérations par rapport au prévisionnel
- Proposer des actions correctives en cas de non-respect du planning prévisionnel
- Suivre l'avancement d'une réalisation d'éléments chez un sous-traitant ou en tant que sous-traitant, et établir des reportings
- Assister les opérationnels afin de veiller au bon suivi des procédures
- Définir, en liaison avec les études et le client, le traitement des éventuels fortuits, aléas, écarts ou modifications des procédures
- Assurer les contrôles réglementaires vis-à-vis des normes environnementales, de qualité et de sécurité
- S’assurer de la qualité des sous-traitants au regard de ces mêmes normes
- Participer au chiffrage des affaires, des projets ou des opérations
- Participer à l'organisation technique des interventions et apporter son aide logistique
- Élaborer les besoins techniques des opérations pour les équipes opérationnelles internes ou prestataires en analysant leurs exigences
- Rédiger des spécifications techniques d’approvisionnement
- Rédiger des cahiers des charges techniques de fabrication, montage, ou démontage-démantèlement
- Réaliser des suivis documentaires ou de plans avec les cotraitants et/ou sous-traitants de l’affaire
Dans le cadre du respect des réglementations, certifications, normes (ISO) selon les actions à mener :
- Concevoir et déployer des méthodes et outils à disposition des services de l'entreprise pour le maintien et l'évolution de la qualité
- Contrôler la conformité d'application des procédures qualité de fabrication de produits industriels
- Renseigner les supports de suivi et de traçabilité des contrôles et des produits en fonction des normes qualité, cahiers des charges, commandes clients
- Chef de produit
- Assistant directeur de production
- Assistant responsable logistique
En fonction de la taille de la structure :
- Responsable / adjoint au responsable de production
- Responsable / adjoint au responsable maintenance industrielle
- Responsable / adjoint au responsable qualité ou technique
- Responsable / adjoint au responsable d'organisation des flux
- Responsable / adjoint au responsable GPAO (gestion de production assistée par ordinateur)
- Logisticien de production
- Responsable / adjoint au responsable suivi de chantier
- Technicien supérieur méthodes
- Préparateur projets travaux
- Technicien supérieur qualité
- Assistant chargé d’affaire
- Animateur amélioration continue ou Lean
Informations pratiques
ZI de la Pilaterie, 4Bis Rue des Châteaux, 59700 Marcq-en-Barœul