Diplôme d'ingénieur Spécialité Gestion des risques en partenariat avec l'ITII Lorraine

Lieu de formation :
Non proposé en présentiel au Cnam HdF, nous contacter pour possibilité de formation à distance et hybride
Code diplôme/certificat:
ING7000A
180
crédits
Niveau d'entrée
BAC+2
Niveau de sortie
BAC+5
Voir la fiche Rncp
37356
France compétence

Public et conditions d'accès

Titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 (DUT, BTS...), principalement dans les filières sciences du vivant, sciences de l'environnement, sciences physico-chimiques .

Objectifs pédagogiques

L'ingénieur Cnam de la spécialité gestion des risques est un professionnel chargé de l'élaboration et de la mise en oeuvre des actions de prévention des risques dans les domaines du travail, de l'environnement et des produits de consommation.
Il intervient pour évaluer les risques pour la sécurité sanitaire, les présenter aux acteurs internes et externes de l'entreprise, proposer une politique, des programmes et des actions de prévention tenant compte de la stratégie industrielle et commerciale ainsi que des process et évaluer leurs résultats.

S5

Mathématiques Statistiques
Cette UE n'est plus proposée, nous contacter
USR238
4 ects
Sciences de la vie et de la terre
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USR239
2 ects
Chimie Physique
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USR23A
2 ects
Droit du travail
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USR23B
3 ects
Organisation des entreprises
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USR23C
2 ects
Défis de l'environnement Développement durable
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USR23D
2 ects
Unité Professionnelle S5
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UAR20E
15 ects

S6

Sciences de la vie et de la terre
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USR23E
2 ects
Méthodes d'analyse et de quantification des risques sanitaires 1 : méthodes d'analyse de risque a priori et a posteriori
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USR23F
3 ects
Prévention des risques professionnels
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USR23G
3 ects
Management de projet
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USR23H
2 ects
Communication scientifique et technique
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USR23J
2 ects
Anglais 1A
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USR23K
3 ects
Unité Professionnelle S6
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UAR20F
15 ects

S7

Informatique
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USR23L
3 ects
Chimie Physique
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USR23M
2 ects
Méthodes d'analyse et de quantification des risques sanitaires 2 : épidémiologie, EQRS
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USR23N
3 ects
Méthodes d'analyse et de quantification des risques sanitaires 3 : évaluation des expositions
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USR23P
3 ects
Gestion de projets 2A
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USR23Q
2 ects
Innovation et entreprenariat
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USR23R
2 ects
Unité Professionnelle S7
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UAR20G
15 ects

S8

Droit environnement
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USR23S
4 ects
Méthodes d'analyse et de quantification des risques sanitaires 4 : pratique de l'EQRS
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USR23T
3 ects
Normalisation, certification, systèmes de management HSQE
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USR23U
3 ects
Innovation et Recherche
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USR23V
2 ects
Anglais 2A
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USR23W
3 ects
Unité Professionnelle S8
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UAR20H
15 ects

S9

Sûreté de fonctionnement
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USR23Y
3 ects
Méthodes d'analyse et de quantification des risques sanitaires 5 : surveillance des risques et modélisation des risques
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USR23X
3 ects
Gestion des crises sanitaires
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USR23Z
3 ects
Stratégie d'intervention
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USR240
3 ects
Gestion de l'entreprise
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USR241
2 ects
Management des hommes
Cette UE n'est plus proposée, nous contacter
USR242
4 ects
Prospective
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USR243
3 ects
Projet 3A
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USR244
4 ects
Méthodologie mémoire, recherche 3A
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USR245
2 ects
Anglais 3A
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USR246
3 ects

S10

Unité Professionnelle S10
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UAR20J
25 ects
Immersion professionnelle à l'internationale
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UAR20K
5 ects
 

Unités d'enseignements et unités d'activités obligatoires

 

Unités d'enseignements et unités d'activités optionnelles

Compétences et débouchés professionnels

 L'acquisition des connaissances scientifiques et techniques et la maitrise de leur mise en oeuvre :
1. La connaissance et la compréhension d'un champ de sciences fondamentales et la capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée dans les domaines suivants : biologie, biochimie, biophysique, psychosociologie des risques, épidémiologie, toxicologie ;
2. L'aptitude à mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique spécifique : recueillir des données pour l'évaluation quantitative des risques, réaliser des modélisations mathématiques et statistiques des risques et savoir en discuter la portée et les limites ;
3. La maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification des dangers, modélisation des risques, approche processus et intégration des différentes dimensions de l'incertitude scientifique ;
4. La capacité à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, des outils et des dispositifs innovants en matière de prévention ;
5. La capacité à effectuer des activités de recherche développement, à mettre en place et à évaluer des dispositifs expérimentaux dans un cadre collaboratif et pluridisciplinaire ;
6. La capacité à analyser de façon critique des publications scientifiques internationales (donc en anglais) sur les risques sanitaires dans les différentes disciplines scientifiques concernées, notamment la physique, la chimie, la biologie, la toxicologie et l'épidémiologie.
L'adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société :
7. L'aptitude à prendre en compte les enjeux de l'entreprise : dimension économique, respect de la santé et de la qualité, performance des équipes, réponse aux attentes des parties prenantes dans une optique de développement durable et de RSE ;
8. L'aptitude à prendre en compte les enjeux des relations au travail, d'éthique, de responsabilité, de sécurité et de santé au travail ;
9. L'aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable et du principe de précaution ;
10. L'aptitude à prendre en compte les règles juridiques applicables en France et dans les différents pays d'opération ;
11. L'aptitude à réagir aux situations d'urgence et prévenir les crises sanitaires ;
La prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle :
12. La capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, exemplarité, management de projets, maitrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des
non-spécialistes ;
13. L'aptitude à travailler en contexte international : maitrise d'une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d'adaptation aux contextes internationaux dans un contexte de mondialisation des risques ;
14. La capacité à se connaitre, à s'auto-évaluer, à gérer ses compétences (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels.
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