Les formations du CNAM Hauts-de-France

Management de la sécurité des aliments

Public Concerné

être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32

Objectifs pédagogiques

  • Développer l'aptitude des élèves à maintenir ou mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments (ISO 22 000, IFS, BRC).
  • Rendre les élèves aptes à mettre en place un système de traçabilité efficace et développer l'aptitude des élèves à faire face à une situation de crise et à gérer des alertes sanitaires dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
  • Rendre les élèves aptes à appliquer la méthodologie d'audit interne, c'est-à-dire, à planifier, préparer, réaliser des audits et en rendre compte par oral et écrit, en s'appuyant sur l'exemple du référentiel IFS Food.

Capacité et compétences acquises

Mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments (ISO 22 000, IFS, BRC), mettre en place un système de traçabilité efficace et faire face à une situation de crise, en gérant des alertes sanitaires dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
  • Décrire et expliquer les différents chapitres des référentiels de l'ISO 22 000, IFS Food et BRC Food.
  • Comprendre les enjeux d'une gestion de crise, législation (guide des alertes, etc.)
  • Techniques et outils d'audit.
  • Piloter une démarche qualité sanitaire dans le respect des différents référentiels. Mettre en place un système de lutte contre actes de malveillance et actes frauduleux. Présenter une démarche qualité en anglais.
  • Monter un système de traçabilité en intégrant des outils de GPAO. Savoir utiliser les outils d'une gestion de crise (tableau de bord,listes d'urgences, etc.). Mettre en place une procédure de gestion de crise. Outil de communication avec l'administration, en interne et en externe.
  • Mener des audits internes et externes en lien avec des tierces parties.  Proposer des plans d'actions.                                                                                                               

Contenu de la formation

FSSC 22000 - IFS - BRC (40 h)
Gestion des Non Conformités - gestion de crise (10 h)
Certificat auditeur interne (10 h)

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB3M Management de la sécurité des aliments 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Code : USAB3M
6
crédits
Contactez-nous
Formation à distance formations cours du soir amiens alternance picardie Cnam Picardie offre de formations picardie Le cnam pour qui? Cours du soir, formations à distance, Vae en picardie Pleiad Galao picardie Forum cnam Droit Individuel à la Formation (dif picardie) Dossier d'inscription Responsable ressources humaines formations école d'ingénieur Guide formations ingénieur Amiens Compiegne Senlis Nogent sur Oise Beauvais Laon Saint-Quentin Diffusion de la Culture Scientifique et Technique Formation en Picardie plan d'accès à Amiens Fiche d'inscription aux sélections Dossier de candidature Alternance Dossier d'inscription cours du soir et fod Taxe apprentissage Picardie organigramme du cnam picardie Préinscription en ligne Intégrer une formation en alternance Planning EICNAM Planning EMSCNAM