Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité

Public Concerné

Niveau baccalauréat

Objectifs pédagogiques

L'Unité Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité met l'accent sur l'importance et l'impact de la situation sociale dans les pratiques alimentaires et permet de mesurer l'importance de prendre en compte les particularités alimentaires liées aux différents facteurs connus pour les influencer, comme la culture, pour des conseils adaptés. Elle renforce la capacité d'analyse des participants sur les dimensions socioculturelles de la précarité afin de mieux répondre aux attentes et besoins des publics en situation de précarité en matière de nutrition santé. Elle traite des problèmes nutritionnels notés dans les populations défavorisées et apporte les éléments clés pour promouvoir une alimentation favorable à la santé auprès des personnes en situation de précarité.
Le but de cette unité est d'être capable de prendre en compte les besoins nutritionnels de tous les publics qui fréquentent les structures de l'aide alimentaire, d'établir une relation de confiance et de respect mutuel avec le public reçu et d'être à même de les conseiller en termes de nutrition.
 
 
 

Capacité et compétences acquises

  • Identifier les spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
  • Prendre en considération les besoins, les freins et les motivations et les attentes concrètes du public au quotidien face à l'alimentation
  • Considérer les principaux facteurs influençant les comportements alimentaires
  • Préconiser les repères nutritionnels à budget bloqué
  • Conseiller une alimentation équilibrée à budget bloqué
  • Evaluer l'importance de la culture dans les pratiques alimentaires
  • Catégoriser différentes stratégies d'actions d'éducation nutritionnelle en situation de précarité
  • S'approprier les outils et techniques d'animation d'actions en nutrition-santé

Contenu de la formation

  • Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
  • Besoins, freins, motivations et attentes concrètes du public au quotidien face à l'alimentation
  • Principaux facteurs influençant les comportements alimentaires
  • Repères nutritionnels à budget bloqué
  • Conseils pour une alimentation équilibrée à budget bloqué
  • Prise en compte de la culture dans les pratiques alimentaires
  • Catégorisation des différentes stratégies d'actions d'éducation nutritionnelle en situation de précarité
  • Outils et techniques d'animation d'actions en nutrition pour la santé

Description des modalités de validation

Devoir avec questions multiples ouvertes

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB3V Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité 2 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB3V
    2
    crédits
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