Gestion de projet en situation de conseil en élevage

Public Concerné

être admis à la LP

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 50
  • Taux de présence à l'évaluation : 100%
  • Taux de réussite parmi les présents : 96%

Objectifs pédagogiques

Mener à bien un projet de conseil en élevage, au sein d'une équipe

Contenu de la formation

-1) démarche de projet, méthodologie de projet et d'audit en situation de conseil en élevage :
- Distinguer la notion d'audit et de conseil, mise en oeuvre d'un audit en situation d'élevage
- Les étapes du conseil : écoute de la demande et du contexte, profil du client et de ses attentes, étude du dossier et propositions, échange autour de ces propositions, étude approfondie de la solution choisie, suivi de la mise en place, points d'étape et bilan...
-2) Maîtriser les outils du système d'information des éleveurs : outils et méthodes de traitement des données (informatique, statistiques, etc)
Connaissance des logiciels professionnels existants et utilisation de certains liés à leur activité, par exemple pour le rationnement avec INRAtion v5
Création d'outils de traitement de données et de simulation
-3) Réalisation de diagnostic et de démarche d'accompagnement de projet : collecte de l'information (enquête, échantillonnage, expérimentation) puis gestion de l'information et conseil. Mise en situation depuis la réalisation du diagnostic technico-économique, écologique et social de l'atelier jusqu'à la mise en place de conseils à l'éleveur.
-4) Identification et gestion des risques en entreprise agricole et rurales liées  au conseil en élevage : sanitaire, alimentaire, commercial, juridique, environnemental.
-5) approche pluridisciplinaire et collective du projet : le travail en équipe dans un projet. Approche multi-partenaires vis-à-vis d'un même conseil. Prise en compte de l'environnement réglementaire et des types de financement européen, français, régionaux.

Description des modalités de validation

  • Contrôle continu

En alternance ou en formation continue en journée :

Merci de consulter directement le secrétariat pédagogique de votre formation pour obtenir le planning.

En formation « à la carte Hors Temps de Travail », en présentiel, à distance ou hybride :

Voir les dates, les lieux d'enseignement et les modalités d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation.

    Code : USMG0M
    6
    crédits