Connaissances technologiques

Public Concerné

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 23
  • Taux de présence à l'évaluation : 96%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 73%

Objectifs pédagogiques

- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;
 - Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
 - Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
 - Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
 - Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
 

Capacité et compétences acquises

Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers dans un contexte de révolution numérique et technologique.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.

Contenu de la formation

1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).
2 :  Produits frais  :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers  :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers  :Connaître les procédés et organisation des sites.

Description des modalités de validation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB3D Connaissances technologiques 8 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB3D
    8
    crédits
    Contactez-nous