Contenu de la formation
I. Agents pathogènes en aquaculture
A. La surveillance de la qualité microbiologique des coquillages
B. Les agents pathogène en pisciculture
II. Identification moléculaire
Quantification de Vibrio par la méthode de qPCR Taqman
III. Maîtrise du risque, diagnostics, traitements des pathologies
A. Notions de bactériologie, d'antibiothérapie et d'immunologie
B. Physicochimie et qualité de l'eau
C. Maladie, interprétation limitée aux causes et conséquences
D. Un élevage est un équilibre
E. Maladie et milieu de vie
F. Déclenchement d'une maladie = rupture de l'équilibre
G. Maîtrise des bio-agresseurs
H. Conduite en cas d'échec de la prophylaxie
I. Recueil documentaire des données
J. Résultats de gestion sanitaire (exemples)
IV. Pathologie des mollusques marins en élevage
A. Impact des maladies sur les mollusques
B. Particularités zootechniques
C. Les risques d'introduction et/ou d'émergence de maladies
D. Réglementation
E. Stratégies de surveillance
F. Les outils diagnostiques
V. Démarche qualité (HACCP)
A. Missions de la direction départementale de la protection des populations
B. La méthode HACCP. Application à une pisciculture
E. Abattage et commercialisation des produits piscicoles
F. Quelques dangers spécifiques (parasites, contaminants chimiques).
VI. Interactions aquaculture environnement
Description des modalités de validation
Examens théorique, TP notés