Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur

Lieu de formation :
Institut de Genech
Rue de la Libération - 59242 GENECH
Code diplôme/certificat:
LP08601A
60
crédits
Niveau d'entrée
BAC+2
Niveau de sortie
BAC+3
Voir la fiche Rncp
30159
France compétence

Public et conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation. Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

Évolution professionnelle des diplômés

Les dernières informations sur l'évolution professionnelle des diplômés :

Objectifs pédagogiques

Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
  • le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages
  • l'accompagnement, l'animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte
  • la commercialisation des produits et des prestations
Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
-  Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole
- Anglais scientifique et technique

Objectifs en termes de compétences professionnelles :
 Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
 Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
 Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
 Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
 Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
 Participer à la gestion collective de projet

Organisation, stages, projets, mémoire et conditions de délivrance du diplôme (ou certificat)

La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage. (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

Compétences et débouchés professionnels


-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
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