Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage

Public Concerné

Bac +2 ou d'un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI),  BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)

Objectifs pédagogiques

Positionner l'animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d'une conduite d'élevage raisonnée.

Contenu de la formation

Introduction (6 h cours)
Définition
Elevages et produits la notion de filière
Indicateurs de performance, généraux et spécificité par filière (qualitatif et quantitatif)
Renouvèlement des troupeaux
Contexte règlementaire UE et Fr
Éléments d'économie (l'entreprise élevage)
Ethnologie
Connaissance de l'animal (6 h de cours)
Appareils et systèmes
Alimentation des animaux de production (4 h de cours)
La question alimentaire en élevage (achat ou FaF)
Les aliments consommés par les animaux d'élevage (éléments de formulation / présentation)
Nutrition : utilisation digestive et métabolique des aliments (6 h de cours)
Apport alimentaire
Régulation de l'ingestion
Facteurs limitant l'efficacité de l'alimentation
Bien être animal (4 h de cours, 3 d'ED)
Historique Règlementation
Définition / concept des 5 libertés
Les protocoles par filières (outils pour l'évaluation)
Perspectives par filières
Environnement des animaux d'élevage (6 h de cours)
Modes de productions
Concept d'environnement des élevages (composantes)
Classification des différentes situations environnementales (certification CNCE logo HVE)
Les effluents et leur gestion (règlementation)
 
Maintenir l'état sanitaire des élevages (4 h de cours)
Le vide sanitaire / le nettoyage désinfection / contrôle
La quarantaine et sa gestion
Les bénéfices de la gestion sanitaire (filière / élevage)
Dynamique de la pathogenèse et moyens de défense mis en oeuvre par l'organisme des animaux (8 h de cours, 4 d'ED)
Principales composantes non infectieuses
Principaux groupes d'agents infectieux
Chaînes de contamination
Moyens de défense mis en oeuvre par l'organisme
Moyens de lutte contre les maladies infectieuses et zoonotiques (6 h de cours, 3 d'ED)
Etude et prévention des maladies infectieuses et zoonotiques
Principaux moyens médicaux de maintien / rétablissement de l'état de santé
Alternatives, évaluation scientifique de leur action

Description des modalités de validation

Evaluation en contrôle continu 20% (devoirs maisons) et examen final 80%

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
BSG117 Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage 6 Cours de Jour - - - -

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  • Bretagne
    • Bretagne
      • 2024-2025 2nd semestre: Formation ouverte et à distance soir ou samedi
      • 2025-2026 2nd semestre: Formation ouverte et à distance soir ou samedi
      • 2026-2027 2nd semestre: Formation ouverte et à distance soir ou samedi
Code : BSG117
6
crédits
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