Bioprocédés et technologies innovantes en IAA

Public Concerné

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Objectifs pédagogiques

  • Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
  • Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.

Capacité et compétences acquises

  • Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
  • S'exprimer en groupe.
  • Argumenter ses idées.

Contenu de la formation

Questions générales de Méthodologie
  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents

Innov Produits // Substitutions des matières premières
  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 

Innovations technologiques
  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Description des modalités de validation

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.
Mémoire et soutenance orale

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
BCA206 Bioprocédés et technologies innovantes en IAA 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

  • Paris
    • Centre Cnam Paris
      • Année 2024 / 2025: Formation ouverte et à distance soir ou samedi
      • Année 2026 / 2027: Formation ouverte et à distance soir ou samedi
Code : BCA206
6
crédits
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