Contenu de la formation
Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).
Module de sécurité en réalité virtuelle
Mise en situation de risque dans un laboratoire : dégagement de produit dangereux ou coupure légère.
Description des modalités de validation
Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP, un mémoire bibliographique sur le lait et un devoir sur la sécurité au laboratoire (en amont du TP). Une note de participation et de préparation est également intégrée à la note finale. Un examen pratique qui consiste à refaire une partie de l'un des TP est organisé en fin de semaine. A cette occasion l'élève sera évalué sur sa capacité à mener seule une expérimentation et en restituer les résultats. Un exercice en réalité virtuelle permet de vérifier les acquis en terme de sécurité (utilisation des EPI et EPC, actions face à un danger).
L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus et que l'examen pratique est également validé.