Circularité des filières de transformation alimentaire

Public Concerné

Public: Cette unité d'enseignement s'adresse à toute personne ayant un niveau Bac+3 avec des connaissances des filières de prodution et de transformation alimentaire, et qui souhaiterait s'engager vers la construction de la circularité de ces filières, en valorisant les co-produits.
Prérequis: Pour suivre efficacement cet enseignement, il est recommandé de valider ou d'avoir les connaisances relatives aux U.E.s suivantes: BCA105 (Aliments et formulation) et BCA120 (Technologies associées aux filières des agro-industries).

Objectifs pédagogiques

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Contenu de la formation

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l'alimentation humaine.
  • Les principes du développement durable
  • Les différentes agro-ressources valorisables - valorisées actuellement
  • Les modes de valorisation
    • Valorisation en énergie 
    • Valorisation en produits divers
Quelques exemples:
  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

Description des modalités de validation

Une note de 10/20 à l'examen final.

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
AGR105 Circularité des filières de transformation alimentaire 3 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : AGR105
    3
    crédits
    Contactez-nous