Connaitre les principes et procédés de fabrication et de conservation des aliments les plus couramment utilisés (selon besoins locaux, la liste des aliments étudiés peut être limitée à une catégorie d'aliments)
Connaitre les aliments, évaluer et comprendre les causes de dégradation des aliments, connaitre et comprendre les bases et outils de la conservation des aliments, comprendre les phénomènes biochimiques de dégradation des aliments, définir un agent de conservation.
Connaître les principes et procédés de conservation des viandes les plus couramment utilisés.
L'auditeur doit :
- S'initier et comprendre le processus de détérioration des viandes;
- Connaître et comprendre chaque constituant de l'aliment et le rôle joué par ces derniers;
- Connaître les propriétés affectant la conservation des viandes telles que la salinité, le pH, la propriété de l'eau;
- S'initier aux divers procédés de la conservation des viandes et comprendre le rôle des additifs alimentaires;
- S'initier et énoncer les principaux matériaux d'emballage;
- Comprendre et interpréter la réglementation spécifique à la conservation des aliments.