Initiation à la microbiologie alimentaire

Public Concerné

Intérêt marqué pour le sujet
Science biologiques de fin de secondaire

Objectifs pédagogiques

Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d'altération.
 

Capacité et compétences acquises

Reconnaitre l'instabilité d'un aliment au regard de son évolution microbiologique
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
 
 

Contenu de la formation

  • Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie
  • Distinguer les classes de microorganismes
  • Expliquer les conditions de croissance des microorganismes
  • Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires
  • Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d'altération des aliments
  • Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d'altération
  • Le développement des microorganismes dans l'environnement alimentaire
  • Le microbiote d'altération des aliments
  • Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé
  • Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments

Description des modalités de validation

Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
  • 60% : Examen (V/F, choix multiples, questions à développement)
  • 40% : Devoirs

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB3W Initiation à la microbiologie alimentaire 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB3W
    6
    crédits
    Contactez-nous