Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques

Public Concerné

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 20
  • Taux de présence à l'évaluation : 95%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 68%

Objectifs pédagogiques

Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).

Contenu de la formation

 
  • Constitution de la matière vivante
  • Microbiologie alimentaire
  • Présentation des principales réglementations et présentation de cas
  • Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
  • Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
  • Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
  •  Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
  •  Traitement et conservation des produits pharmaceutiques

Description des modalités de validation

  • Examen final

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USFI0Q Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques 2 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USFI0Q
    2
    crédits
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