Optimisation et performances

Public Concerné

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 23
  • Taux de présence à l'évaluation : 96%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 95%

Objectifs pédagogiques

Être capable de comprendre l'évolution des concepts d'amélioration continue en
production ;
 - Être capable d'intégrer les concepts d'amélioration continue des référentiels qualité dans la gestion de production (par exemple : maitrise de la variabilité en utilisant les data usines pour une aide à la décision)
 - Être capable de mettre en place une politique de Lean management ;
 - Être capable de mettre en oeuvre une approche méthodologique de gestion d'un projet : depuis l'expression du besoin jusqu'à la mise en oeuvre des étapes planifiées.

Capacité et compétences acquises

Gestion de l'amélioration continue en production laitière, Lean Management, Gestion de projet

Contenu de la formation

1 : Performance industrielle 
 - Principe d'amélioration continue : PDCA roue de Deming, outil de résolution de problème ;
 - Connaître les référentiels qualité FSSC 22000 - IFS Food - BRC Food ;
 - Principe de bases du Lean - définition (valeur ajoutée, gaspillage...) - importance du visual management - animation du système.
2 :  Méthodologie de projet 
Identifier les éléments constituants l'expression d'un besoin (consommateur, industriels, ...) -  construire un plan expérimental - éléments bibliographiques - phasage des travaux - méthodes et Process - protocoles financiers - évaluation du projet.

Description des modalités de validation

  • Projet(s)
  • Examen final

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB3H Optimisation et performances 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB3H
    6
    crédits
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