Génie industriel céréalier

Public Concerné

Aucun

Objectifs pédagogiques

Comprendre les procédés technologiques de première et de seconde transformation des céréales de la selection des matières premières aux produits finis en incluant les aspects qualitatifs.
Mettre en application les procédés de transformation des céréales: meunerie, semoulerie, alimentation animale, boulangerie...

Capacité et compétences acquises

Comprendre et maitriser les différents procédés de première et de seconde transformation des céréales, déterminer les process et réglages à mettre en oeuvre et le choix des matières premières.
Mettre en application les principaux procédés de transformation des céréales.

Contenu de la formation

Histologie des grains
Alimentation animale
Processus meunier: du nettoyage des grains à la mouture
Approche qualitative de la « mouture » : influence sur les produits finis
Formulation / Traitements sur les farines
Travail du blé dur: semoulerie
Technologie boulangère
 

Description des modalités de validation

Examen de fin d'année
Compte rendu de  TP
Exercices notés

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB37 Génie industriel céréalier 9 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB37
    9
    crédits
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