Analyses spécialisées

Public Concerné

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 28
  • Taux de présence à l'évaluation : 93%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 96%

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser, comprendre et interpréter des analyses spécialisées 
  • Gérer et choisir une analyse sensorielle.

Capacité et compétences acquises

 
Mettre en place un échantillonnage représentatif et fiable
Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.
  • Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC...). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC...)
  • Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC ...Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR
Mener le traitement statistique des données pour être en mesure de prendre une décision pertinente et robuste.

Contenu de la formation

  • Analyses rhéologiques, granulométriques, chromatographiques, ...ou autres à définir selon les besoins (16 h)
  • Analyses sensorielles (hédoniques, descriptives, discriminiatives, etc.), microbiologiques (pathogènes et/ou d'intérêts technologiques)...et autres à définir selon les besoins(24 h)

Description des modalités de validation

Compte-rendus de TP
Examen sur table

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB33 Analyses spécialisées 3 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB33
    3
    crédits
    Contactez-nous