Analyse sensorielle

Public Concerné

Diplômé de niveau IV, brevet de maitrise, baccalauréat professionnel, technologie ou général dédié aux métiers de bouche

Objectifs pédagogiques

Cette US est intégrée dans le parcours DUS02 et permet à l'apprenant de maitriser les techniques d'analyse sensorielle dans le cadre alimentaire.

Capacité et compétences acquises

Maitriser les outils de l'analyse sensorielle pour leur mise en oeuvre.

Contenu de la formation

UNE EVALUATION SENSORIELLE POUR QUOI FAIRE?
Définition de l'analyse sensorielle, démarche analytique et démarche hédonique, métiers associés, intérêt dans les processus de développement et du contrôle qualité.
 
LA PERCEPTION SENSORIELLE EN ALIMENTATION  ET LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE D'UN PRODUIT:
Les sens, physiologie sensorielle (sensibilité, stimulus, sensation, perception, récepteurs, somesthésie) perception qualitative, perception quantitative et réaction hédonique. Approches gustatives, visuelles et auditives.
 
LES NORMES EN ANALYSE SENSORIELLE
 
LES CONDITIONS DE L'ANALYSE SENORIELLE,
Le vocabulaire de l'analyse sensorielle
Les sujets (initié, qualifié, expert).
Sélection, formation et suivi du jury.
Les installations et le laboratoire d'analyse sensorielle.
Les essais.
 
LES TESTS 
Tests de discrimination sur le produit : triangulaire, par paire, A non A, 1 parmi 4, Duo/Tri
Tests de description du produit : profil standard, profil flash, dominance temporelle des sensations, la carte sensorielle
Tests d'appréciation hédonique : test de classement, notation hédonique, test d'acceptabilité, test de Student

Description des modalités de validation

Même conditions que celles du DUS02

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB1R Analyse sensorielle 4 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : USAB1R
    4
    crédits
    Contactez-nous