Qualité et sécurité alimentaires

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Objectifs pédagogiques

Comprendre la nécessité de la sécurité des aliments et connaitre les bases de la qualité organoleptique, connaitre les organismes officiels et les outils de gestion de la qualité.

Contenu de la formation

Qualité et sécurité des aliments - 20 h : Comprendre la nécessité de la sécurité des aliments. Réglementations "paquet hygiène", "Inco". Donner une « culture qualité et sécurité des aliments » à de futurs commerciaux en alimentaire et leur faire comprendre les enjeux de la qualité et de la sécurité des aliments pour leur entreprise et leurs clients
Les instances du paysage agro-alimentaire en France : comprendre le contexte lié au paysage alimentaire, le rôle et la place des différents intervenants
Réflexion sur le mode « brainstorming » en classe entière, sur la notion de « qualité » d'un produit alimentaire et sur les instances - La notion de qualité d'un produit alimentaire (4S)
Les IAA et leurs partenaires (clients, fournisseurs, prestataires)
Les instances officielles et leur rôle respectif (ANSES, DGAL, DDPP)
La Réglementation agroalimentaire : savoir quelles sont les principales obligations réglementaires pour les entreprises du secteur en lien avec la qualité et la sécurité des aliments
La notion de sécurité sanitaire d'un produit alimentaire
Les principaux textes : Food Law, Paquet hygiène et mise en évidence des obligations des acteurs de la chaine alimentaire 
Le PMS
Présentation succincte des autres textes importants (notamment Règlement INCO)
Les principaux référentiels de certification en alimentaire : avoir une connaissance de l'existence de certains référentiels de certification exigés par les clients des entreprises alimentaires, notamment dans le contexte de commercialisation de produits à marques de distributeurs
Référentiels « produit »: IFS et BRC
Référentiels « système »: ISO 22000
Qualité organoleptique - 10 h
Signes officiels de la qualité alimentaire 10 h : Connaître les organismes officiels et les outils de gestion de la qualité. Reconnaître les différents signes, comprendre la richesse du lien entre un produit et
son terroir. Analyse de différents cahiers des charges des différents produits alimentaires de labels différents.

Description des modalités de validation

Présentations orales avec supports visuels / Dossiers

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
USAB1N Qualité et sécurité alimentaires 4 Cours de Jour - - - -

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    Code : USAB1N
    4
    crédits
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