Anatomie - Anatomie externe et interne et fonctionnement des différentes systèmes physiologiques (locomoteur, respiratoire, circulatoire, nerveux, digestif, excréteur, endocrine) des espèces marines consommées ou aquacultivées : mollusques bivalves, gastéropodes, céphalopodes, crustacés décapodes, poissons osseux (osteichthyens téléostéens) et des poissons cartilagineux (chondrichthyens).
- Observation pratique au travers de séances de dissection de l'anatomie interne de différents mollusques (moule, coquille Saint-Jacques, huitre, bulot, seiche), crustacés (étrille), poisson cartilagineux (petite roussette) et poissons osseux (poisson fusiforme et poisson plat)
Ethologie1. Définitions et concepts
1.1. Définition
1.2. Fondements
1.3. Concepts
- Utilisation de l'espace et stratégies associées
- Rythmes et comportement
- Les systèmes sociaux
- Sélection sexuelle et soins parentaux
- La communication
- Personnalité et « coping-style »
2. Applications de l'éthologie
2.1. Ecotoxicologie
- Méthodes
2.2. Aquaculture
- Méthodes
Halieutique1. Définitions
- ressources halieutiques
- Comportement
- espèces benthiques, démersales, pélagiques
- espèces mobiles et sédentaires
2. Qu'est ce qui influe sur le comportement des ressources marines ?
Exemple des espèces mobiles
- le bar
- la sole
Exemple d'espèces sédentaires:
- la moule
3. Type d'outil lié au comportement
- DCP
- les récifs artificiels
- Zones de conservation halieutique
- Zones de cantonnement
-Zones de réserve halieutique
- Parcs nationaux
- Parcs éoliens off shore
4. Présentation des techniques de pêche :
Arts traînants :
Arts dormants
5. Sélectivité