Pisciculture marine

Public Concerné

Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances en biologie cellulaire, biochimie, physiologie des poissons, culture des microalgues, paramètres physicochimiques de l'eau de mer

Objectifs pédagogiques

  • Savoir gérer une unité piscicole, à l'étape larvaire et pendant le grossissement
  • Savoir maintenir des géniteurs et maîtriser leur cycle de reproduction

Capacité et compétences acquises

Savoir gérer un élevage piscicole en stade larvaire et grossissement : anticiper et préparer l'alimentation, préparer les bacs et circuits adéquats, maintenir une bonne hygiène, détecter et résoudre un problème technique.
Mesure du taux de croissance des poissons et calcul de la dose d'aliment à donner. Répartition des lots homogènes de poissons.
 

Contenu de la formation

 
I. Elevage larvaire des poissons
A. Techniques d'écloserie
B. Préparation des géniteurs
C. Fécondation
D. Culture de microalgues pour les artémias
E. Culture des artémias
F. Suivi des larves de poissons
 
II.  Grossissement des poissons
A. Protocoles des suivis journaliers
B.  Biométrie
 
III.  Nutrition des poissons
A. Besoins nutritionnels des poissons
B. Différents types d'aliments
C. Méthodes de distribution
D. Nourrissage, rationnement alimentaire
E. Digestion et digestibilité
 
IV.  Suivi de l'élevage piscicole
A. Observations préalables et remédiations spontanées
B. Mesures de températures, taux d'oxygène et salinité, pH
C. Nourrissage
D. Nettoyage de bacs d'élevage
E. Entretien général d'un circuit ouvert et d'un circuit fermé
 
VI. Grossissement de poissons marins en cage
A. Structures d'élevage
B. Cycle d'élevage
C. Alimentation
D. Création d'un site de production en mer
 

Description des modalités de validation

Examen théorique, contrôles continus, TP notés

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
PVR103 Pisciculture marine 7 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : PVR103
    7
    crédits
    Contactez-nous