Aquaculture générale

Public Concerné

Accessible aux titulaires d'un bac scientifique, technique ou professionnel (voir liste des bacs autorisé)

Objectifs pédagogiques

  • Connaître l'aquaculture des espèces marines et leur valeur nutritionnelle
  • Connaître les techniques aquacoles et la gestion des entreprises aquacoles

Capacité et compétences acquises

Connaître l'intérêt de l'aquaculture, les principales  espèces , les principales techniques, les différences entre zones du monde

Contenu de la formation

I. AQUACULTURE CADRE GENERAL
A. Différents types d'aquaculture
B. Bilan et perspectives
 
II. TECHNIQUES DE GESTION DES ENTREPRISES AQUACOLES
A. Objet et principes de la comptabilité
B. Les documents de synthèse
C. Définition d'une entreprise
D. Montage de projet d'entreprise aquacole
E. Etude de marché
F. Stratégie commerciale
G. Techniques de gestion appliquées à l'aquaculture
 
III. VALEUR NUTRITIONNELLE DES PRODUITS D'AQUACULTURE
A. Composition biochimique
B. Précautions à prendre pour préserver les valeurs nutritives
C. Evaluation de la fraîcheur

Description des modalités de validation

Examen théorique, Contrôles Continus, TP notés

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
PVR101 Aquaculture générale 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : PVR101
    6
    crédits
    Contactez-nous