Aspects scientifiques et techniques de l'évaluation et de la prévention des risques environnementaux

Public Concerné

Cette UE est constitutive du parcours Manager HSE (Titre RNCP CRN 0900 ).
Prérequis : avoir des bases scientifiques et techniques (chimie, physique, sciences de la vie et de la terre, mathématiques, statistique)

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 24
  • Taux de présence à l'évaluation : 96%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 61%

Objectifs pédagogiques

Acquérir et mobiliser des compétences scientifiques et techniques en vue de l'évaluation et de la prévention des risques environnementaux liés aux activités industrielles.

Capacité et compétences acquises

- Elaborer et conduire une évaluation des risques pour l'homme et l'environnement
- Elaborer et conduire une stratégie de mesure des expositions des populations humaines et/ou écosystèmes
- Participer à l'élaboration, à la sélection et l'interprétation d'une stratégie de modélisation des expositions des populations humaines et/ou écosystèmes
- Elaborer et mettre en oeuvre une démarche structurée et intégrée de prévention des risques pour l'homme et l'environnement

Contenu de la formation

  • Risques pour les écosystèmes
  • Indicateurs de pollution
  • Modélisation du devenir des polluants dans les sols et les eaux
  • Pollution de l'air
  • Risques industriels et pollutions accidentelles
  • Aspects techniques de la prévention et de la protection
  • Pollution de l'eau d'origine industrielle et technologies d'assainissement
  • Pollution des sols d'origine industrielle et technologies de dépollution
  • Gestion des déchets

Description des modalités de validation

L'examen final comporte des questions courtes et des études de cas.

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
HSE124 Aspects scientifiques et techniques de l'évaluation et de la prévention des risques environnementaux 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : HSE124
    6
    crédits
    Contactez-nous