Repérage des situations à risque dans les entreprises

Public Concerné

Bac (ou niveau) scientifique et technique.
Cette UE s'inscrit dans le cadre du "certificat professionnel Introduction à l'analyse et à la gestion des risques professionnels" (CP6100A)

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les notions de risque et danger.
  • Repérer les principaux éléments dangereux présents en entreprise : physiques, techniques, chimiques, biologiques, psycho-sociaux, y compris dans leur dimension organisationnelle.
  • Poser une démarche d'analyse des risques professionnels.
  • Proposer des actions simples de prévention et de protection

Capacité et compétences acquises

  • Comprendre et présenter l'entreprise dans ses processus de production
  • Connaître et présenter en entreprise les différents types de risques professionnels, le vocabulaire associé, les documents liés à l'évaluation des risques
  • Participer au repérage et à l'analyse des risques professionnels en entreprise
  • Comprendre l'intérêt et les limites des métrologies des expositions

Contenu de la formation

  • Rappels de la démarche de repérage des situations à risque dans les entreprises 
  • De l'évaluation des risques (Document unique) à l'évaluation d'un risque (risques particuliers)
  • Repérage des situations à risque de : 
  •  incendie-explosion 
  • bruit 
  • vibrations
  • activité physique 
  • troubles musculo-squelettiques
  • chutes
  • mécaniques (équipements de travail)
  • agents chimiques dangereux 
  • agents biologiques
  • ambiances thermiques 
  • électricité 
  • circulation et routiers
  • troubles psychosociaux 
  • formes d'organisation de travail spécifiques (travail isolé, espace confiné, ...)

Description des modalités de validation

Examen 2h (QCM + étude de cas)

Prévisions d'ouverture

Groupe Semestre Modalité État d'ouverture Date du premier cours Lieux
HSE003 Repérage des situations à risque dans les entreprises 6 Cours de Jour - - - -

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Code : HSE003
    6
    crédits
    Contactez-nous